Resep Nastar dan Kastengel

Resep Nastar



Nastar merupakan kue kering yang terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, gula, telur, dan nanas. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nastar:


Bahan-bahan:



  • 200 gram mentega

  • 50 gram gula halus

  • 2 butir kuning telur

  • 300 gram tepung terigu

  • 1/4 sendok teh garam

  • 200 gram nanas parut

  • 1 sendok makan maizena

  • 1 sendok makan susu bubuk

  • 1 butir kuning telur untuk olesan


Cara membuat nastar:



  1. Kocok mentega dan gula hingga lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok.

  2. Ayak tepung terigu dan garam, kemudian masukkan ke dalam adonan mentega secara bertahap dan aduk rata.

  3. Tambahkan nanas parut, maizena, dan susu bubuk. Aduk rata dan bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.

  4. Letakkan bulatan adonan di atas loyang yang telah diolesi mentega.

  5. Olesi bulatan adonan dengan kuning telur.

  6. Panggang nastar dalam oven yang telah dipanaskan selama 15-20 menit hingga matang.


Nilai gizi per satu sajian nastar (satu buah) adalah:



  • Kalori: 90 kalori

  • Karbohidrat: 11 gram

  • Lemak: 5 gram

  • Protein: 1 gram

  • Natrium: 50 miligram



Resep Kastengel



Kastengel adalah kue kering yang terbuat dari campuran tepung terigu, keju, telur, dan mentega. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kastengel:


Bahan-bahan:



  • 200 gram mentega

  • 100 gram keju cheddar parut

  • 1 butir telur ayam

  • 300 gram tepung terigu

  • 1/4 sendok teh garam

  • 1/4 sendok teh lada bubuk

  • 1/2 sendok teh baking powder

  • 1 butir kuning telur untuk olesan


Cara membuat kastengel:



  1. Kocok mentega hingga lembut. Tambahkan keju cheddar parut dan telur ayam kemudian kocok lagi hingga rata.

  2. Ayak tepung terigu, garam, lada bubuk, dan baking powder. Masukkan ke dalam adonan mentega secara bertahap sambil terus diaduk rata.

  3. Bentuk adonan menjadi batang dengan panjang 4 cm dan lebar 1 cm.

  4. Letakkan batang adonan di atas loyang yang telah diolesi mentega.

  5. Olesi batang adonan dengan kuning telur.

  6. Panggang kastengel dalam oven yang telah dipanaskan selama 20-25 menit hingga matang dan kekuningan.


Nilai gizi per satu sajian kastengel (dua buah) adalah:



  • Kalori: 240 kalori

  • Karbohidrat: 21 gram

  • Lemak: 15 gram

  • Protein: 5 gram

  • Natrium: 220 miligram


Itulah resep nastar dan kastengel yang enak dan mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba!


close