Resep Es Dawet Lezat

Bahan-bahan:



- 200 gram tepung ketan


- 2 sendok makan tepung tapioka


- 2 sendok makan air daun pandan


- 750 ml air kelapa


- 250 gram gula merah, serut


- 1 sendok makan garam


- 1 sendok makan air kapur sirih


- Es batu secukupnya


- Santan kental secukupnya



Cara Membuat:



1. Campurkan tepung ketan dan tepung tapioka dalam sebuah wadah.


2. Tambahkan air daun pandan dan sedikit demi sedikit tuangkan air kelapa. Aduk rata hingga adonan tercampur dengan baik.


3. Panaskan panci dan masukkan adonan ke dalamnya. Aduk terus hingga adonan mengental dan matang.


4. Ambil satu sendok makan adonan dan bentuk menjadi bola-bola kecil.


5. Rebus bola-bola ketan dalam air mendidih sampai bola-bola mengapung. Angkat dan tiriskan.


6. Campurkan gula merah, garam, dan air kapur sirih dalam panci. Masak hingga gula larut dan angkat.


7. Siapkan gelas saji dan masukkan bola-bola ketan ke dalamnya.


8. Tuangkan larutan gula merah ke atas bola-bola ketan.


9. Tambahkan es batu dan siram dengan santan kental.


10. Es dawet lezat siap disajikan.



Informasi Nutrisi:



1 porsi es dawet lezat mengandung kurang lebih 250 kalori, 55 gram karbohidrat, 1 gram protein, dan 2 gram lemak.


Es dawet lezat juga mengandung nutrisi seperti vitamin C dan kalsium dari air kelapa serta zat besi dari gula merah.


Menikmati es dawet lezat secara teratur dalam jumlah yang seimbang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh kita.


close