Cara Membuat Sayur Asem yang Enak dan Gurih

Bahan-bahan:



- 150 gram jagung manis


- 150 gram kacang panjang, potong-potong seukuran 2 cm


- 100 gram terong ungu, potong-potong


- 1 buah labu siam, potong-potong sesuai selera


- 50 gram kacang tanah


- 2 lembar daun salam


- 2 lembar daun jeruk


- 2 buah cabai merah, iris tipis


- 1 sendok makan gula merah, sisir halus


- 1 sendok makan garam


- 1 sendok teh asam jawa


- 1 liter air



Cara Memasak:



1. Rebus jagung manis yang sudah dipotong-potong selama 10 menit hingga empuk.


2. Setelah itu, masukkan kacang panjang, terong, dan labu siam ke dalam air rebusan jagung.


3. Tambahkan kacang tanah, daun salam, daun jeruk, dan cabai merah ke dalam panci.


4. Masak semua bahan selama 10 menit hingga sayuran terlihat empuk.


5. Setelah itu, tambahkan gula merah, garam, dan asam jawa ke dalam sayur asem.


6. Aduk rata dan masak kembali selama 5 menit hingga bumbu meresap ke dalam sayuran.


7. Angkat sayur asem dari panci dan sajikan.



Informasi Nutrisi:



Sayur asem mengandung banyak serat dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Setiap porsi sayur asem (250 gram) mengandung 80 kalori, 3 gram protein, 14 gram karbohidrat, 2 gram lemak, dan 5 gram serat.


Sayur asem dapat menjadi hidangan yang lezat dan sehat untuk keluarga Anda, terutama saat cuaca sedang dingin. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat membuat sayur asem yang enak dan gurih di rumah. Selamat mencoba!


close