Resep Sponge Cake Pandan Kukus

Pengantar



Sponge cake pandan kukus adalah hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer di seluruh negeri. Biasanya disajikan pada acara-acara tertentu, seperti pernikahan, ulang tahun, atau hari raya. Sponge cake pandan kukus memiliki rasa yang enak dan tekstur yang lembut, sehingga cocok untuk disajikan sebagai hidangan penutup atau camilan.




Bahan-bahan




  • 200 gram tepung terigu protein rendah

  • 200 gram gula pasir

  • 8 butir telur ayam

  • 1 sendok teh pasta pandan

  • 1 sendok teh baking powder

  • 1/4 sendok teh garam

  • 100 ml air matang




Langkah Persiapan




  1. Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celsius.

  2. Siapkan loyang bulat dengan diameter 20 cm, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu.

  3. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat.

  4. Tambahkan pasta pandan dan kocok hingga tercampur rata.

  5. Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam, masukkan ke dalam adonan telur bergantian dengan air matang, aduk rata dengan spatula.

  6. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan, ratakan permukaannya.

  7. Kukus selama 45-50 menit atau hingga matang. Tes dengan tusuk gigi, jika keluar bersih berarti sudah matang.

  8. Keluarkan dari kukusan dan dinginkan.

  9. Hidangkan sponge cake pandan kukus yang lembut dan enak.




Tips dan Trik




  • Gunakan telur ayam yang segar dan suhu ruangan.

  • Kocok telur dan gula pasir dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi agar mengembang maksimal.

  • Tambahkan pasta pandan secukupnya, jangan terlalu banyak karena bisa membuat adonan terlalu basah dan tidak matang sempurna.




Variasi



Anda dapat menambahkan irisan buah-buahan segar atau kacang-kacangan cincang pada adonan sebelum dikukus untuk memberikan rasa dan tekstur yang lebih beragam.




Manfaat Kesehatan



Sponge cake pandan kukus mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti protein, karbohidrat, dan serat. Selain itu, pandan juga memiliki khasiat sebagai antioksidan dan anti-inflamasi.




Komentar



Kami sangat ingin mendengar pengalaman Anda dalam membuat sponge cake pandan kukus. Silakan berbagi di bagian komentar di bawah ini!





© 2022 Resep Sponge Cake Pandan Kukus






Bahan-bahan




  • 200 gram tepung terigu protein rendah

  • 200 gram gula pasir

  • 8 butir telur ayam

  • 1 sendok teh pasta pandan

  • 1 sendok teh baking powder

  • 1/4 sendok teh garam

  • 100 ml air matang




Langkah Persiapan




  1. Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celsius.

  2. Siapkan loyang bulat dengan diameter 20 cm, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu.

  3. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat.

  4. Tambahkan pasta pandan dan kocok hingga tercampur rata.

  5. Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam, masukkan ke dalam adonan telur bergantian dengan air matang, aduk rata dengan spatula.

  6. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan, ratakan permukaannya.

  7. Kukus selama 45-50 menit atau hingga matang. Tes dengan tusuk gigi, jika keluar bersih berarti sudah matang.

  8. Keluarkan dari kukusan dan dinginkan.

  9. Hidangkan sponge cake pandan kukus yang lembut dan enak.




Tips dan Trik




  • Gunakan telur ayam yang segar dan suhu ruangan.

  • Kocok telur dan gula pasir dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi agar mengembang maksimal.

  • Tambahkan pasta pandan secukupnya, jangan terlalu banyak karena bisa membuat adonan terlalu basah dan tidak matang sempurna.




Variasi



Anda dapat menambahkan irisan buah-buahan segar atau kacang-kacangan cincang pada adonan sebelum dikukus untuk memberikan rasa dan tekstur yang lebih beragam.




Manfaat Kesehatan



Sponge cake pandan kukus mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti protein, karbohidrat, dan serat. Selain itu, pandan juga memiliki khasiat sebagai antioksidan dan anti-inflamasi.




Komentar



Kami sangat ingin mendengar pengalaman Anda dalam membuat sponge cake pandan kukus. Silakan berbagi di bagian komentar di bawah ini!





© 2022 Resep Sponge Cake Pandan Kukus






Langkah Persiapan




  1. Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celsius.

  2. Siapkan loyang bulat dengan diameter 20 cm, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu.

  3. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat.

  4. Tambahkan pasta pandan dan kocok hingga tercampur rata.

  5. Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam, masukkan ke dalam adonan telur bergantian dengan air matang, aduk rata dengan spatula.

  6. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan, ratakan permukaannya.

  7. Kukus selama 45-50 menit atau hingga matang. Tes dengan tusuk gigi, jika keluar bersih berarti sudah matang.

  8. Keluarkan dari kukusan dan dinginkan.

  9. Hidangkan sponge cake pandan kukus yang lembut dan enak.




Tips dan Trik




  • Gunakan telur ayam yang segar dan suhu ruangan.

  • Kocok telur dan gula pasir dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi agar mengembang maksimal.

  • Tambahkan pasta pandan secukupnya, jangan terlalu banyak karena bisa membuat adonan terlalu basah dan tidak matang sempurna.




Variasi



Anda dapat menambahkan irisan buah-buahan segar atau kacang-kacangan cincang pada adonan sebelum dikukus untuk memberikan rasa dan tekstur yang lebih beragam.




Manfaat Kesehatan



Sponge cake pandan kukus mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti protein, karbohidrat, dan serat. Selain itu, pandan juga memiliki khasiat sebagai antioksidan dan anti-inflamasi.




Komentar



Kami sangat ingin mendengar pengalaman Anda dalam membuat sponge cake pandan kukus. Silakan berbagi di bagian komentar di bawah ini!





© 2022 Resep Sponge Cake Pandan Kukus






Tips dan Trik




  • Gunakan telur ayam yang segar dan suhu ruangan.

  • Kocok telur dan gula pasir dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi agar mengembang maksimal.

  • Tambahkan pasta pandan secukupnya, jangan terlalu banyak karena bisa membuat adonan terlalu basah dan tidak matang sempurna.




Variasi



Anda dapat menambahkan irisan buah-buahan segar atau kacang-kacangan cincang pada adonan sebelum dikukus untuk memberikan rasa dan tekstur yang lebih beragam.




Manfaat Kesehatan



Sponge cake pandan kukus mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti protein, karbohidrat, dan serat. Selain itu, pandan juga memiliki khasiat sebagai antioksidan dan anti-inflamasi.




Komentar



Kami sangat ingin mendengar pengalaman Anda dalam membuat sponge cake pandan kukus. Silakan berbagi di bagian komentar di bawah ini!





© 2022 Resep Sponge Cake Pandan Kukus






Variasi



Anda dapat menambahkan irisan buah-buahan segar atau kacang-kacangan cincang pada adonan sebelum dikukus untuk memberikan rasa dan tekstur yang lebih beragam.




Manfaat Kesehatan



Sponge cake pandan kukus mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti protein, karbohidrat, dan serat. Selain itu, pandan juga memiliki khasiat sebagai antioksidan dan anti-inflamasi.




Komentar



Kami sangat ingin mendengar pengalaman Anda dalam membuat sponge cake pandan kukus. Silakan berbagi di bagian komentar di bawah ini!





© 2022 Resep Sponge Cake Pandan Kukus






Manfaat Kesehatan



Sponge cake pandan kukus mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti protein, karbohidrat, dan serat. Selain itu, pandan juga memiliki khasiat sebagai antioksidan dan anti-inflamasi.




Komentar



Kami sangat ingin mendengar pengalaman Anda dalam membuat sponge cake pandan kukus. Silakan berbagi di bagian komentar di bawah ini!





© 2022 Resep Sponge Cake Pandan Kukus






Komentar



Kami sangat ingin mendengar pengalaman Anda dalam membuat sponge cake pandan kukus. Silakan berbagi di bagian komentar di bawah ini!





© 2022 Resep Sponge Cake Pandan Kukus





close